Рассказать друзьям
Елена Преображенская: «Женщина-предприниматель — это счастливый предприниматель»
Спад в бизнесе заставил основательницу сети салонов свадебных и вечерних платьев To be bride, опытную предпринимательницу и маму четверых детей, пересмотреть отношение к предпринимательству: она решила действовать «по-женски», полагаясь на чувства и интуицию. Компания расцвела по-новому и смогла преобразить не только клиенток Елены, но и её саму.
— Конечно, в институте ко мне серьезно сначала не относились. Всегда говорили: «Женщина-физик, как морская свинка — и не свинка, и не морская». Но это только закалило, мне же нужно было всем доказать, что они ошибаются, — говорит предпринимательница.
Кризис подтолкнул к переменам


Свои первые деньги Елена заработала на фондовом рынке. Но всё-таки женская тема ее тянула: она открывала салоны красоты, однако без стратегической перспективы бизнес долго не просуществовал. Затем она создала ферму живых тропических бабочек, которых клиенты дарили своим близким как романтический подарок. Это дело требовало больших затрат, а желаемого дохода не приносило.

Затем она провела исследование рынка свадебных платьев в России — 15 лет назад в этой сфере не было особой конкуренции. Нашла компании, которые работали с мелким оптом и открыла свою сеть салонов To be bride, которая и по сегодняшний день остается одной из самых крупных в стране: работает онлайн во всех регионах России и имеет собственные оффлайн-салоны в Москве.
— To be bride несколько лет назад был крупнейшим игроком рынка. Я тогда шутила, что главный конкурент нашей компании — целая страна Украина, потому что в России мы скупали весь рекламный трафик и привлекали к себе тысячи клиенток. Но в какой-то момент мой бизнес начал разваливаться, показатели стали снижаться. Я меняла коммерческих директоров, расширяла ассортимент, открывала новые каналы продаж, даже кнопки на сайте перекрашивала. Но дела шли всё хуже, мы с бешенной скоростью теряли лидерские позиции, — рассказывает Елена.
Два года назад предпринимательница пошла учиться в «Сколково», чтобы спасти свое дело. Во время учёбы Елену озарило: суть ее бизнеса не в том, чтобы продавать женщинам платья. На самом деле, ее вечерние и свадебные платья — это маркеры больших перемен в жизнях клиенток.
Елена окончила МФТИ — по образованию она физик. Быть одной девушкой среди 60 мужчин — не просто, но благодаря институту у Елены появился опыт отстаивания своих интересов и границ.
— Девочка в течение 11 лет ходит в школу и знает, где она будет завтра, но звенит последний звонок и дальше – неизвестность, девочка не знает, где она окажется 1 сентября. И ей страшно. Или девушка бегает на свидания, ее любимый делает ей предложение, они готовятся к свадьбе, у нее будет новая роль. И ей тоже очень страшно. Или мама, которая отдает своего ребенка в новую семью и сама становится тещей или свекровью, она тоже боится перемен, — объясняет Елена. Предпринимательница осознала, что женщины приходят к ней за платьями, чтобы компенсировать свой страх и красиво войти в новый этап.
Так бизнесвумен пересмотрела свой подход к To be bride и начала относиться к нему по-женски. Она начала работать «не от ума», а доверяясь своим чувствам и своей интуиции. Например, сотрудников Елена принимает на работу, полагаясь на свои ощущения, а не на резюме соискателя. Она поняла, что нужно создавать экологичную среду для прохождения трансформации:
— Пять лет назад я бы сказала, что женский бизнес — это достигаторство, конкурентная борьба. Но сейчас я понимаю, что женщина-предприниматель — это счастливый предприниматель, потому что ты чётко чувствуешь, кто ты и зачем ты занимаешься своим делом. Такая конструкция win-win. Женщины зачастую не создают свой бизнес, не потому что тренд такой или потому что мама сказала, что так надо. Они устраивают свое дело, потому что у них есть к этому талант, желание, и им это по-настоящему интересно, будь то свадебные платья, салоны красоты или цветочные магазины.
Бесплатный счет для бизнеса
Новый этап без «мужских мозгов»
— Нам сегодня быть правым важнее, чем быть счастливым. Это неправильно. Мне кажется, предпринимательство с женской чувственностью и интуицией — это единственно верное ведение бизнеса. Я сама долго была с «мужскими мозгами»: бизнес строила, на генеральском кресле приезжала домой и с мужем была руководителем. Брак распался. Но если бы мне сегодняшний мозг в те отношения, всё было бы иначе. Любая попытка женщины залезть на мужское поле — превращение в ту самую морскую свинку, — говорит Преображенская.
Сейчас Елена занимается своим новым некоммерческим проектом «Энергия Преображения» – это игра-комьюнити для девушек по взаимной поддержке и помощи. Участницы придерживаются идеи «чем больше отдаешь, тем больше получаешь» и стараются делиться своими ресурсами с теми, кому они нужны.

От управления To be bride Елена отошла. Она говорит, что подарила бизнес своим сотрудникам: они самостоятельно развивают компанию, а Елена получает процент с продаж. Бизнес сохраняет лидерские позиции в России, а предпринимательница наслаждается своей жизнью и новым проектом.
Программа обслуживания — далее «Программа». Бесплатное обслуживание доступно на Программе «Проще простого» и «Проще простого с льготным эквайрингом». 1Зачисление безналичных поступлений на счета в рублях — бесплатно на всех Программах кроме «Проще простого» и «Проще простого с льготным эквайрингом». 2Первый год обслуживания бесплатно, второй и последующие – 1000 ₽. 3Размер годовой процентной ставки устанавливается по результату рассмотрения кредитной заявки. Для сумм кредита от 1 млн до 80 млн ₽ — годовая процентная ставка от 7% до 19%. Срок предоставления кредита до 24 месяцев на оборотные средства, до 60 месяцев на инвестиционные цели. Минимальный период оборотов компании — 12 полных месяцев. Банк вправе отказать в предоставлении кредита. Услуги оказывает ПАО «МТС-Банк». Генеральная лицензия ЦБ РФ No2268 от 17.12.2014 г. Подробная информация на сайте mtsbank.ru. Данные действительны на 14.03.2021 г.