Рассказать друзьям
Валентина Дрофа: «Оставаясь женщиной, я могу добиться большего в бизнесе»
Финансовый рынок считается мужской сферой: здесь нужны точность, скрупулезность и рациональность. Но Валентина Дрофа почти 15 лет успешно работает в этой отрасли. Ее коммуникационное агентство Drofa Agency помогает фирмам от Гонконга до Лондона становиться известными в мире блокчейна, трейдинга и алготрейдинга. При этом предпринимательница строит семью, воспитывает ребенка и считает, что совмещать все сферы жизни возможно, если ставить цели и помнить о приоритетах.
Валентина работает на финансовом рынке с 2006 года. Несмотря на довольно женственный образ предпринимательница никогда не сталкивалась со стереотипами и негативным отношением из-за того, что она начала заниматься бизнесом.
— Когда я начинала работать, мне было всего 22 года. Единственная проблема, которая у меня тогда была, — мой возраст. Юную девушку всерьез воспринимать не хотели. И, скорее, из-за возраста, чем из-за пола. Но, как известно, молодость — единственный недостаток, который быстро проходит. Опыта я набралась и через четыре года с начала карьеры открыла свой бизнес, который успешно развивается до сих пор и в Азии, и в Европе, и в России, — говорит Валентина.
Западный шовинизм
Если в нашей стране с предрассудками предпринимательница не сталкивалась, то в Великобритании ситуация складывается несколько иначе. Сейчас она открывает там офис своей компании и на собственном опыте осознаёт, что значит выбиваться из сложившейся картины мира.
— Когда мы только заходили на британский рынок и натыкались на негативно настроенных бизнесменов, мы думали, что просто англичане не хотят работать с русскими по каким-то своим причинам. Но потом внезапно оказалось, что проблема в том, что я и мой партнер — женщины. Мы приходили на встречи и сталкивались с довольно холодным приемом, хотя на стадии предварительных договоренностей все шло довольно ровно. И нет, мы не были одеты в стиле ярко-дорого-богато, которого ждут от наших соотечественников. Просто оказалось, что для британцев такое отношение к женщинам в бизнесе — норма. Здесь женщины редко работают в сфере финансового пиара. В России я вижу, что основной костяк владельцев пиар-агентств — это девушки. В Великобритании наоборот. 7 из 10 владельцев агентств, сотрудничающих с финансовыми компаниями, будут мужчинами, привыкшими работать тоже с мужчинами.
Поняв особенности ведения бизнеса в Великобритании, Валентина при найме отдает предпочтение мужчинам, чтобы снять лишние ограничения для развития своей компании.
Бесплатный счет для бизнеса
В России деления нет
Валентина считает, что на российском рынке гендер не имеет большого значения. Основатель компании, руководитель — это человек, который обладает большой силой, чтобы принимать решения, брать на себя ответственность и работать, не обращая внимания на сложности.
— Для меня бизнес — это деньги. Не хобби, не ремесло. Я люблю зарабатывать много. А для этого нужно быть жесткой, голодной, пробивной. И тут неважно: женщина я или мужчина, — говорит Валентина.
Семья неотделима от бизнеса
Валентина замужем за бизнесменом Михаилом Перегудовым (основателем «Партии Еды», экс-СЕО «Яндекс.Шеф»). У них растет дочь. Семь лет назад, до брака, девушка говорила, что у нее не бывает отпусков и практически нет свободного времени, но сейчас, как отмечает она сама, всё изменилось.
— Когда мы познакомились, у меня уже был небольшой бизнес. А Михаил как раз начал развивать свой проект, уйдя для этого с топовой позиции в крупной компании. Строить два разных бизнеса, но вместе — потрясающий опыт. Мы и тогда и сейчас много говорим и про предпринимательство, и про отношения с сотрудниками, и про развитие себя. И как-то изначально сложилось, что мы не просто муж и жена, мы партнеры по общему делу, — говорит Валентина.
У обоих супругов много командировок и побыть вместе удается не так часто. Но Валентина считает важным то, насколько качественно семья может проводить это совместное время.
— Адаптации требует не только гендерный состав персонала, но и вся внешняя атрибутика. Например, обновляя сайт агентства под европейскую аудиторию, я проверяю, чтобы сотрудников-мужчин в разделе «команда» было достаточно, показывая, что готова играть по имеющимся правилам, а значит — мне можно доверять, — добавляет бизнесвумен.
Проблемы в том, чтобы оставаться девушкой и при этом вести дела с крупными игроками рынка в разных странах, для предпринимательницы нет. Она совершенно спокойно может заплатить в ресторане за себя и за своего собеседника, но не откажется, если мужчина рассчитается за обед, придержит дверь, поможет надеть пальто.

Валентина всегда эффектно выглядит и уверена, что укладка и красная помада помогают настроиться на работу и задать нужную атмосферу в переговорах и с сотрудниками, и с клиентами.
— Оставаясь женщиной, я могу добиться большего в бизнесе. 93% моих клиентов — мужчины. И мой пол их располагает и ко мне, и к моей компании. Если надо, я могу улыбнуться, подобрать правильные слова, проявить гибкость в решении какой-то проблемы. Я могу и умею хорошо выглядеть — и это то мое преимущество, от которого я не собираюсь отказываться, — рассказывает предпринимательница.
— Можно 24/7 находиться друг с другом, но при этом не разговаривать, не смеяться, не обниматься. И тогда в этом не будет никакого смысла. У нас иначе. Мы формируем и развиваем семейные традиции: лепим вместе пельмени, путешествуем, ходим в СПА, вместе встречаемся с друзьями. Отдыхаем тоже вместе — минимум два раза в год с дочкой выезжаем на море на несколько недель. Делимся друг с другом тем новым, что обнаружили в мире, пока не виделись, — рассказывает бизнесвумен. — Да, в отпуске я тоже работаю и остаюсь на связи, но это меня не расстраивает. Если человек не готов к такому образу жизни, то ему не нужно заниматься бизнесом. Мне очень нравится моё дело, и я четко вижу, что у меня будет через три года, через шесть лет и дальше. А моя семья — это моя поддержка, которая особенно необходима предпринимателям, чтобы избежать эмоционального выгорания и точно понимать, для кого и для чего ты работаешь.
Программа обслуживания — далее «Программа». Бесплатное обслуживание доступно на Программе «Проще простого» и «Проще простого с льготным эквайрингом». 1Зачисление безналичных поступлений на счета в рублях — бесплатно на всех Программах кроме «Проще простого» и «Проще простого с льготным эквайрингом». 2Первый год обслуживания бесплатно, второй и последующие – 1000 ₽. 3Размер годовой процентной ставки устанавливается по результату рассмотрения кредитной заявки. Для сумм кредита от 1 млн до 80 млн ₽ — годовая процентная ставка от 7% до 19%. Срок предоставления кредита до 24 месяцев на оборотные средства, до 60 месяцев на инвестиционные цели. Минимальный период оборотов компании — 12 полных месяцев. Банк вправе отказать в предоставлении кредита. Услуги оказывает ПАО «МТС-Банк». Генеральная лицензия ЦБ РФ No2268 от 17.12.2014 г. Подробная информация на сайте mtsbank.ru. Данные действительны на 14.03.2021 г.